106學年


本計畫針對「商貿英文」相關課程,根據105學年度初步執行結果,持續規劃多元學習活動及課程,計畫首年度擬定時採用商管創新ACT-LEARN-BUILD模式,該模式事實上須以REPEAT產生正面學習循環,106年度計畫將進展執行此創新模式之循環階段(如下圖所示),並希望達成國際商貿英文課程之「永續經營」及「專業深化」。


依循本校上述培育商務特色人才發揮的領域聚焦濃縮,本計畫106年度將三個重點領域:「商貿英文」、「商務簡報」及「展攤溝通」訂為培育優秀國際商務人才的創新ESP課程之三個重要的專業核心能力(如下圖)。



針對這三個面向的核心能力,本計畫希望發揮本校「商貿」與「外語」專長的技職專業辦學特色,將多元文化語境與創新精神,融入本校商貿外語學院正在執行的英語文致用力學習管理革新課程計畫與相關措施,並達成以下目標:
(一) 提升本校商貿外語學院國際貿易系和應用英語系學生國際商貿和專業英文知能。
(二) 納入具多元文化價值的商貿觀念於兩系大二/大三全學年度「商貿英文」系列共四門課程。
(三) 強化商貿外語學院學生特質,提供兩系學生英語學習之實務商貿實作舞台。
(四) 結合互動及實務教學理念於商貿ESP專業英文課程中,培養批判性思考、分析、創新與執行之國際商貿能力。


為增進本校商貿外語學院學生對英語學習產生更多自信,本計畫所規劃之創新課程中,課堂活 動將遵循且延伸「印證行動-認知學習-實踐創建」理念,以學生能實際完成語言學習任務為目的 ,因此,課程活動將不侷限於課堂聽講,而要求學生能實施ACT-LEARN-BUILD活動循環,並綜合學 習活動,以產生有意義的學習過程,課程教師將協助同學實施各種學習策略。以下針對此修改自創 業模式之三階段教學循環說明:

a.印證行動(ACT)

實務學習
ACT (印證行動)乃指依現有資源做事,行動並非大膽嘗試,而是步步為營,投入可承受損失的資源。依現有資源行動,表示學習者不需擔負過多的危險,冒險從事未知的事項,但仍可投入學習。換句話說,學生需要使用所具備的先備知識,勇敢邁出學習活動的步伐。ACT(印證行動)的精神,與「做中學」的概念類似,在嘗試的過程之中,學生將直接發現問題,課程設計內容將採取學生本身實際所面臨到的問題為出發點,以學生學習目標為主,進而將促進學生學習興趣(如圖1所示)。
個案研究
本計畫擬採用商管領域常採用的「個案學習法(case-study learning)」,課程應實施以「問題為主軸」的教學過程,且上課模式應循「學生分組」及「老師引導」模式進行。因此,本計畫所規劃課程上課時,教師會將課室快速轉換為小組討論模式,並依照專屬教科書主題,直接詢問「個案問題」及實施小組討論,讓學生主動投入,解決問題。
企業實作
在此階段,目的主要在讓學生體現「問題」(亦即現況與目標的差距),惟有體認了現有問題,在接下來的學習階段,才能遵循問題導向學習方式(Problem-Based Learning;簡稱PBL),解決自己的學習缺失處。因此,授課教師每週將先指定當週主題,學生須事先閱讀或聆聽課程音檔內容後,轉入企業實際案例討論,業師適時協同教學輔導,教師於課堂時間內輔導小組學生完成相關計畫提案或討論活動,並讓學生融合計畫和討論內容之心得分享於最後十五分鐘的英文重述活動中。

b.認知學習(LEARN)
LEARN意指學習者從「從經驗中學習」,本系列課程所採用的課程教材,為本院邀請具英語教學專業與商貿營銷專業教師所共同編撰開發,將含括商貿財經領域中專業文體,學生在ACT(印證行動)過程中,必將面對許多尚不了解的重要概念及關鍵英文字彙(例如,區域整合、自由貿易區、共同市場等概念及其相關英文表達方式及字彙),將透過課程認知學習活動獲取認知理解(如圖2所示)。
智慧教室
傳統的語言教育大量仰賴讀和寫的單向教學模式,本課程的教法採創新教學,結合多元創意和翻轉教學之雙向回饋教法,配合已設置完成之智慧教室(設置於本校綜合教學大樓E66、人文大樓K62、K33教室,具備智慧學習、呈現實境、科技互動等功能),在具備更趨近真實情境的學習情況下,學生可分享商務資訊、觀看財經新聞、聆聽商務報導,其中最具特色之點為能夠在傳統課室座位安排及小組討論模式間快速轉換,以利小組個案學習,此外,課堂中學生可同步反饋,立即掌握學習情況,激勵主動學習,使學生上課更專注,其中,多元互動模式含括調查測驗、搶答競賽、挑戰賽、教學演示、即問即答、搶權競賽等課堂教法設計。 現今語言學習應一併重視高科技媒體的運用能力,善用科技達到溝通和檢視互動的新技能,因此,本課程除了紙筆測驗、十五分鐘英文重述討論活動、講座心得報告、寒假作業、期末模擬會議等多元評量外,也採取趣味、即時、高專注力的評量方式,搭配課堂即問即答,不止供授課教師隨時微修教學規劃,也可讓翻轉教學時的小組成員,在進行小組討論或報告時,落實小組成員的即戰力。除了能即時分析學習成效,也將詳細紀錄每次測驗結果,以供學期末比對各測驗成效。
課程回饋
根據傳統建構理論(Bruner 1966) ,認知學習的過程,包含建立「基模(schema)」,進而連結、精緻、擴張所得之知識,進而轉化為真實知識。同學在小組活動時,所體認到的「問題」點,即是後續學習的基模。認知學習模式認為,建立「基模」學習活動後,還需讓學生利用課堂時間歷經思考,連結、精緻、擴張等過程。亦即,學生將採用教材實例、課堂演練、作業練習,最後透過實務練習轉化為學習後的知識。在認知學習階段之後,透過授課教師釋義或示範,學生針對商業情境中重要概念的後設認知與理解,並能將所學知識靈活運用。而基模的建立,仰賴授課教師利用學生對於課程的反饋,才能據以確定課程進度及決定是否要調整授課內容。
業師教學與外語菁英講座
除了跨校資訊共享和課程諮詢建議外,本課程也於每學期舉辦最少二場「外語菁英講座」以增進學生商貿英文能力與提升教師英語文教學能力;計畫邀請於校外開設與商貿英文課程相關的專業教師與業界講師蒞校開設與課程主題相關之講座或工作坊,以落實校際間教師交流和學生互動。

c. 實踐創建(BUILD)
BUILD是指學習者歷經商務專業英文重要概念的認知與理解後,透過實作建構知識,以強化學習成效,學習者採用會議表達意見或口頭簡報等實作學習方法,實踐所學到的知識。例如,學生可透過英語進行簡報、參展或協商等實際運作的方式,確實創建自身概念與知識(如圖3所示)。
城市行銷展
「城市行銷展」讓學生參訪國際會展實習,透過產品行銷規劃、外語介紹、協助接待外賓、及國際會展事務協助等事宜,奠定進入國際職場會展產業的基礎。參訪展覽活動期間,學生親自體驗並參與展覽形式,藉由參觀展覽與會展人員互動過程中,觀摩並學習學長姐之展演技巧與應對方式,以提升自身會議展覽簡報能力。
簡報實務
為落實英語課程之教學實習效果,以本系(科)商品展各組之協展公司、 產品及產業為藍本,模擬貿易公司向外國廠商做公司及產品的簡介為情境,輔以電腦多媒體簡報之設計,以動態擬真之實習活動,提升英語教學成效,英語簡報實務為本計畫之能力基礎。
展攤實務
為發展商務貿易行銷及會展服務人才等整體特色,課程將融入展場設計以及全英文的展攤交易實況解說,將外銷展攤實況真正帶入教學活動內。
商貿英文、商務簡報、展攤溝通
本計畫課程除了必要的期中與期末評量之外,另規劃多元取向的總結性評量,評量重點將放在商貿外語專業英文的專業知識及實際應用能力。因此,本課程依照同學期初評量,設計了三個目標導向的課程,語文能力最基礎的班級,希望可以產出以外語進行「商貿英文」的能力;中階班級希望能擔任國際「商務簡報」的參加代表或服務人員角色;進階應用最少要能夠為其所服務的單位,進行流利的英語產品或軟體服務的「展攤溝通」,體現學習模式最後階段之「實踐創建」目標。課程均透過要求學生實際模擬,以確實產出專業英文務實能力。 採用此ACT-LEARN-BUILD 教學循環理念,主要目的為配合商貿外語學院學生的學習先備特質及學習現況,而106年度在檢驗成效之後,進入用續學習循環(REPEAT),希望透過這樣的理念所規劃的課程,更能提升學生專業領域英文學習成效。


105學年

計畫目標


透過具多元文化語境精神的創新課程,提升本校國際貿易系及應用英語系學生國際化知能。

計畫緣起


呼應本校商貿教育的技職專業辦學特色,本計畫課程發展將改編商管領域中常使用與討論的創業創新模式(Act-Learn-Build),亦即,課堂活動要求學生採取行動(act)並挑戰已具有之先備知識,使其發現現況問題及不足之處,依照需求學習並求取新知(learn),再順應所學及變化為學習成果創建(build)。

計畫內容


將重新統整本校商貿外語學院之院必修「商貿外文」系列課程,透過適切的分班機制,達成
1.降低每班授課人數
2.發展創新學習模式
3.設計能發揮國際貿易系及應用英語系學生學習特質的國際商貿專業英文深化適性課程

「商貿英文」創新ESP課程

依循本校培育商務特色人才發揮的領域聚焦濃縮,計畫課程以三重點領域為主:
(1)「商貿溝通」
(2)「會議展覽」
(3)「商務簡報」
以此三重要專業核心能力為教學特色方向,訂為培育優秀國際商務人才的創新ESP課程。

 

以本校商貿與外語專長為培訓主軸,本計畫採用商管領域中創業者常使用的「ACT-LEARN-BUILD (行動-學習-創建)」理念規劃課程,希望能提升國際貿易系與應用英語系學生國際商務領域專業英語能力,此創業精神代表知識建構的輪替。

 

ACT (印證行動)乃指依現有資源做事,行動並非大膽嘗試,而是步步為營,投入可承受損失的資源。依現有資源行動,表示學習者不需擔負過多的危險,冒險從事未知的事項,但仍可投入學習。

 

LEARN意指學習者從「從經驗中學習」,本系列課程所採用的課程教材,為本院邀請具英語教學專業與商貿營銷專業教師所共同編撰開發,將含括商貿財經領域中專業文體,學生在ACT(印證行動)過程中,必將面對許多尚不了解的重要概念及關鍵英文字彙,將透過課程認知學習活動獲取認知理解。

 

BUILD是指學習者歷經商務專業英文重要概念的認知與理解後,透過實作建構知識,以強化學習成效,學習者採用會議表達意見或口頭簡報等實作學習方法,實踐所學到的知識。

 

本計畫擬開設之課程為適用於商貿外語學院所屬學生之專業英語課程。 本校執行本計畫的優勢之一,為國際貿易系及應用英語系中、外籍教師將密切合作,針對商貿外語專業領域,貢獻相關專業知識。 計畫執行在國際貿易系及應用英語系教師通力合作下,將搭配系列課程的開設,依照學生特質,開設三個取向(英語商貿溝通、英語會議展覽、英語商務簡報)的課程。

Contact Details

Tel:(02)2257-6167 ext. 2241, 2341 / (02)2253-7375
Email: p100@mail.chihlee.edu.tw
Website: www1.chihlee.edu.tw/dept/ae10010501
facebook: https://www.facebook.com/致理多元文化-商貿英文esp課程-1841042402777895/

No.313, Sec. 1, Wunhua Rd.,
Banciao District,
New Taipei City 22050,
Taiwan (R.O.C)